Рейтинги американских университетов и подделка результатов

Рейтинги Американских университетов

Fox School of Business

Сегодня речь пойдет об одном очень важном событии в нашем университете Temple, которое сейчас у всех на слуху. Наш университет несколько лет был номер один среди онлайн программ MBA (OMBA). Точно не знаю, номер один среди университетов нашего побережья или какой-то другой зоны, но это определенно было довольно высокое достижение. Многие подумают, что какой-то сомнительный рейтинг (что еще за OMBA?), но для людей тут это многое значит. В общем, оказалось что мы просто подделали наши данные и это наша позиция в данном рейтинге — the чушь. Проще говоря, мы предоставляли в оценивающий орган искаженные цифры. Если быть точным, то мы заявляли, что 100% наших студентов сдают вступительные экзамены GRE или GMAT. Однако, кто-то из конкурентов увидел на нашем сайте такую информацию, что мы не требуем обязательной сдачи данных экзаменов, а значит вряд ли 100% станут их сдавать. Как итог всей это ситуации, в этом году нас выгоняют из рейтинга полностью, а вроде еще и на пару следующих лет. Недавно все студенты получили письмо от главного декана университета, в котором говорилилось о незамедлительном увольнении декана нашей бизнес школы FOX. Оказалось, что он был как раз ключевой фигурой в цепочке. К нему поступали достоверные данные, а уже он сам подделывал даннные и переправлял их в оценочную рейтинговую компанию. Наверное, многие посчитают что декан козлина и злодей. Однако делал это он не для отмывания денег или грабежа кого либо. Как мне сказали, что этот декан худшее и лучшее, что случалось с Fox  School of Business. С одной стороны да, он накосячил и мошенничал, но с другой стороны это позволяло привлекать больше студентов и в итоге он сильно увелилчил денежные поток в школу. Причем эти деньги, конечно же, не разворовывались, а шли на улучшение жизни школы. А теперь угадайте,откуда напрямую шли данные для декана? Правильно, из отдела аналитики, где я работаю (моя работа аналитиком).  То есть, наш небольшой департамент находится в самом центре скандала. С одной стороны, мы не виноваты т.к мы не подделывали ничего и предоставляли реальные цифры. А с другой стороны, попробуйте это обьяснить толпе. Как нам сказали, теперь нас (Fox School) ненавидят все другие школы университета. Нам с напарником даже пришла установка от начальства, что если до нас будут докапываться журналисты или кто-то спрашивать про это, мы обязаны воздержаться от комментариев. Я себя тогда почувствовал важной птицей, но конечно никому до нас дела не оказалось и никто до нас не докапывался и близко. Хотя основной пик этой новости ожидается в конце августа, когда все учителя и студенты вернуться из отпусков и каникул. Хороший момент в этой ситуации, что теперь нас попросили во всем этом разобраться и проанализировать все по новой.  «You guys need to sort out all this shit»- так нам сказали. Значит, что мы потом сможем указать это в резюме, представив как эпическое спасение школы. Вот примерно так мы себя чувствуем сейчас.

А теперь хотелось бы поговорить о рейтингах в целом. Оказывается, наша школа совсем не единственная, кто подделал данные. Все школы в той или иной степень искажают свои цифры, а иногда чуть ли не берут их с потолка. Университет Drexel был пару лет назад уличен в подобном моешнничестве и даже в большем размере. Вопрос не в том, кто подделывает, а кто нет. Вопрос в том, кого поймали и доказали! Вы спросите: да кому нужные эти ретинги и стоит ли оно того? В России на это даже не обратили бы внимание, наверное.  А сечас представьте, что каждый студент платит $40.000 за программу минимум. Некоторые бакалавры вообще платят  по $150.000 за обучение. Десят человек дают университету в среднем лишний МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ! В Америке тысячи отличных ВУЗов, и самые главные показатель при выборе- это его рейтинг! Выше позиция в рейтинге = больше студентов и огромный финансовый поток. Именно поэтому все школы нашего института обозлились на нас, поскольку рейтинг онлайн программы MBA может повлиять и на их благосотояние.Один знающий человек тут сказал, что все эти рейтинги — это, по-сути, тлен, фикция, пыль в глаза! Униерситет Стенфорд , например, вообще послал эти рейтинги и не состоит там. У него настолько мощная репутация и бренд, что он выше всего этого. И вот это меня натолкнуло на следующий вывод, что в топовых университетах совсем необязательно учат лучше, чем в универах попроще. Просто у них выше рейтинг и круче репутация. Единственное, с увереностью можно сказать, что там учатся богатые люди, а значит можно завести хороший нетворкинг. Вот мое личное наблюдение: пока я был в России, я думал про людей из Йеля и Гарварда, как о каких-то инопланетянах и одаренных ученых. Сейчас я знаю студентов из UPENN (топовый ВУЗ в мире, лига плюща) и нескольких из Йеля и они точно такие же люди, как все остальные. Я бы даже сказал, что некоторые не блещут умом.

Поэтому, если вы вдруг надумаете поступать в Америку, не думайте, что рейтинг ВУЗа много скажет о нем. Не факт, что в университете топ-5 вы получите больше знаний, чем в университете из второй сотни. А если хотите красивый диплом и репутацию, то тогда придется переплатить… рейтинг же!

5
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Sergei(автор блога)DmitryTanya Recent comment authors
Tanya
Гость
Tanya

Сергей, а вы выбирали обучение именно в этой школе , ориентируясь на рейтинг?
И верно поняла, что обучение в школе по вашей программе стоит мимики 40 тыс в год?
Спасибо

Tanya
Гость
Tanya

Минимум *

Dmitry
Гость
Dmitry

«некоторые не блещут умом» — а вот сейчас было обидно ))