Как получить учебную визу в Канаду

Как получить учебную визу в Канаду

Итак, вот весь список документов и советов, которые нужны для поступления и подачи на учебную визу в Канаду(по моему личному опыту):

  1. Экзамен Ielts
  2. Документ о зачислении в учебное заведение
  3. Диплом российский
  4. Чек об Оплате учебы
  5. Справка о состоянии счета в банке
  6. Мотивационное письмо
  7. Анкета для посольства
  8. Справка с места работы
  9. Справка о несудимости
  10. Заграничные паспорта(старые и новые)
  11. Свидетельства прав собственности(если есть)
  12. Медицина
  13. Фотографии

 

Подробнее о документах для Канады

1. Экзамен IELTS.

Тут все зависит от колледжа или Вуза. Как правило, требуется средний бал 6.5 и по каждой секции не менее 6. В принципе, подготовка к такому уровню почти с нуля займет где-то месяцев 8.  Мой совет: не пытайтесь готовиться сами. Процентов 90, что у вас не получится да и времени с нервами убьете больше. Запишитесь на курсы и обязательно  курсы подготовки именно к IELTS. Знать английский и сдать этот экзамен- это не всегда одно и то же. Лично я ходил на курсы БКС в России и потом занимался по скайпу у репетитора(кому надо, посоветую его). Подробнее, как я готовился и сдавал IELTS читайте тут.

2. Зачисление.

После того, как языковой экзамен IELTS будет сдан, у вас уже должно быть понимание того, где вы хотите учиться. Пишите в международный отдел колледжа и вообще на все почты, которые найдете на сайте, за спрос денег не берут. Они попросят ваш сертификат экзамена и российский диплом.  Набор на учебу открывается примерно за полгода до начала программы и закрывается за 2 месяца до начала. Чем дальше, тем меньше мест, так что тянуть не стоит. Как только документы поданы, ждите письма о зачислении. У меня на это ушло где-то 3 недели.

3. Российский диплом с переводом.

Я выбрал программу, которая требовала диплом бакалавра(я специалист, учился  5.5 лет).  Чтобы диплом поняли, его нужно перевести на английский язык(должен переводить специальный аккредитованный переводчик). Стоимость перевода, как правило, 300р за страницу. Ваш личный перевод может не подойти.

4. Чек об оплате

Как только получите письмо о зачислении, вам будет выдан счет на оплату программы.  Там же будут все реквизиты ,типа swift кода и названия банка. Я делал перевод через отделение сбербанка и у меня возникли трудности,  вот ссылка на статью. Лучше идти в большое отделение так как это может вызвать проблемы в провинциальных городах. При отправке денег высылайте ваш id студента(при зачислении выдают) и дату рождения с именем. Так ваш платеж быстрее обнаружат в Канаде. Деньги придут через 5 рабочих дней. Вам выдадут чек, который нужен для подачи на визу.

5. Справка из банка

Наверное, одно из самых сложных. Нужно показать на счету $30.000. Это минимум и зависит от программы. Для этого нужно иметь эти деньги и попросить банк сделать вам выписку со счета. Справку тоже нужно будет переводить на английский, нужна для визы. Некоторые хитрят и делают выписку с нескольких счетов. То есть берут $15.000 и кладут по очереди на разные счета и с каждого получают справки.

6. Мотивационное письмо.

Я писал по шаблону, как для Новой Зеландии. Там нужно написать, почему вы горите желанием ехать именно в Канаду и этот вуз. Это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, это письмо имеет чуть ли не решающую роль. Оно должно полностью быть подтверждено документами. Обязательно проконсультируйтесь, как оно составляется. Свое могу выслать по запросу.

7. Анкета для посольства.

Ее за меня заполнял мой агент. Вообще  она несложная. Просто пишите кто вы, свои данные, некоторые данные на родственников и т.д. Я решил не связываться с бумажной волокитой и доверил все это своему агенту

8. Справка с места работы

Должна быть на фирменном бланке компании. То есть в шапке бланка логотип, адрес компании и реквизиты. Там пишется, кем вы работаете, как долго, какая ваша зарплата.  Должна соответствовать тому, что написано в мотивационном письме. Конечно идеально, если вы работаете  на одном месте много лет… или, хотя  бы, если так указано в справке. Некоторые подделывают ее, но в посольстве могут загуглить компанию и позвонить.

9. Справка о несудимости

Справка о несудимости делается 2 недели через сайт gosuslugi.ru. Все очень просто, не выходя из дома за 5 минут оформляется и через 2 недели забираете в ближайшем информационном центре МВД(можете позвонить в полицию и спросить, где это).

10.   Заграничные паспорта.

Нужны все, включая старые.

11. Свидетельства  прав собственности

Это документы, что вы собственник дачи, квартиры, машины, гаража и т.д. Этим вы доказывает, что у вас в России что-то остается, и вам есть смысл вернуться после учебы(наивный визовый офицер должен так подумать). Я показывал свидетельства на маму, поэтому у меня еще запросили свидетельства о рождении, что я ее сын.

12. Медицина

После подачи документов вам придет направление. Нужно сдать анализы и пройти терапевта. Сnоит это порядка $300. Подробнее о прохождении медицины для Канады я писал тут.

13.   Фотографии

Для всех процедур понадобится 4 фотографии размером 3 на 4.

Ну вот собственно и весь основной список документов для подачи на студенческую визу в Канаду. Процесс рассмотрения занимает порядка 3 недель.

avatar
1 Comment threads
2 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
AydanSergei(автор блога)Матвей Recent comment authors
Матвей
Гость
Матвей

Добрый день, вы сказали что можете показать свое мотивационное письмо, как можно его увидеть? Спасибо.

Aydan
Гость
Aydan

Dobriy den. Mojete mne toje motivacionnoe pismo otpravit?Zaranee blagodaryu.