Как я работал дровосеком в Новой Зеландии

Я нашел работу дровосека в Окленде. Приняв решение ехать в Канаду, мне больше нет смысла сидеть за компьютером и изучать программирование. Сейчас у меня заканчиваются деньги и мне нужно немного заработать. Некоторые ищут тут работу по несколько месяцев, а я нашел ее за пару дней. Я попросил русских друзей из школы устроить меня к ним.

Работа заключается в том, чтобы поднимать огромные пни на специальную тележку,на которой установлен колун. Нажимаешь кнопку- пень раскалывается,потом кладешь все в мешок и по-новой, пока он не наполнится.  Потом этот мешок поднимаешь краном и ставишь в нужное место.

Работа в Новой Зеландии

тележка для колки дров(сплитер)

Работа дровосеком в Новой Зеландии

Работа дровосеком в Новой Зеландии

Кажется все просто, но на самом деле это тяжело. Приходится целый день поднимать без отдыха пни килограмм по 40, через 2 часа спина уже отваливается а ноги безумно ноют.  Платят 15 NZD за мешок(кубометр) , в день получается порядка 130 NZD, если не убиваться в ноль. Если убиваться, то 150, но на лечение спины потом угробишь больше. Еще есть проблема, что мешок иногда  рвется и приходится тратить время на переброс дров в новый. И работаю я на улице без навеса. Если идет дождь, то я просто насквозь промокаю и пни становятся скользкими и еще тяжелее. Недавно работал 5 часов под дождем, получилось, как будто искупался в одежде. Перекусить тоже негде, поэтому сажусь на дрова и перебиваюь какими-то закусками. Вообще все на этой работе устроено через жопу. Дрова лежат прямо на улице и их отвозят заказчикам сырыми и уже гниющими, телегу с клуном приходится постоянно таскать краном с места на место, а некоторые пни невозможно поднять и они так и остаются не порубленными.

Работаем на русского мужика лет 45, который тут с 17 лет. Сейчас у него фирма firewood.nz, занимается доставкой дров. Не знаю, сколько получает, но говорят у него 2 дома каждый по 1,5млн NZD. Один дом я видел сам. У этого русского работают только русские,причем многие за копейки, а кто-то бесплатно, только ради рабочей визы. У этого русского потребительское отношение к сотрудникам и это напоминает рабство. У меня при устройстве не спросили никаких разрешений, виз и даже паспорта. По-сути, можно сюда было приехать хоть туристом и пойти работать колоть дрова.

как я работал дровосеком в Новой Зеландии

Приходилось работать в наушниках

В принципе, если привыкнуть, моя работа терпима. Но если сравнить с официантами, кто получает не меньше но условия лучше, то выбор очевиден. Если все посчитать, то на жизнь в Новой Зеландии уходит примерно 1800NZD в месяц. Сюда входит аренда жилья(комната), еда, мобильная связь, спорт зал, проезд и немного денег на развлечения. Работая дровосеком тут можно получать где-то 2200NZD, то есть получится откладывать по 400 баксов. Неплохо для неофициальной работы без разрешения. В России не всякий человек с высшим образованием может так копить. Но я тут ненадолго, свои 700-800 NZD за неделю полной работы думаю смогу заработать.

avatar