Способы иммиграции в Америку или как переехать в США

Уже написано тонны статей на тему как переехать в США, как иммигрировать в Америку или как остаться жить нелегалом в Штатах. Поскольку данная тема актуальна для меня, последние полгода я довольно активно изучал этот вопрос и составил свой список возможных вариантов получения ПМЖ в Америке. Однако, помимо пустых упоминаний я постараюсь привести реальные описания с ценами для некоторых способов. Я общался с иммиграционными адвокатами и надеюсь, что собрал информацию из первых уст. Наверное, «всезнающие» заявят, что уже в курсе всех вариантов уехать, но для непосвященных людей этот материал будет полезен! Под способами уехать здесь я имею ввиду долгосрочное пребывание в стране, а не туристическая виза. Сразу хочу оговориться, что советы из данной статьи не могут быть расценены, как юридические и являются исключительно моими личными выводами.  Итак, начнем.

Лотерея гринкард(diversity lottery)

Для желающих переехать в США и сразу получить ПМЖ существует самая настоящая лотерея, в которой можно выиграть green card. Для участия нужно всего лишь заполнить бесплатную анкету на сайте посольства примерно в октябре, а в мае уже узнаете результаты! Если вам повезло и вы выиграли, то проходите собеседование и, если все хорошо, переезжаете в США. Из требований: вам нужно иметь минимум школьное образование и не быть судимым. Вот примерные шансы выиграть в лотерею гринкард.

Шансы выиграть в лотерею гринкард

Шансы выиграть в лотерею гринкард

В лотерее не принимают участие Индия и Китай, поскольку этих товарищей в Америке и так много. Зачастую по данной програме приезжают не самые ценные кадры для страны. Хотя несколько лет назад подруга знакомого выиграла гринку и ребята переехали в Силиконовую Долину и сейчас друг работает программистом там. Такие люди очень полезны для США. Ходят слухи, что Трамп хочет отменить лотерею и  создать бальную систему иммиграции, как в Канаде.

Учебная Виза F-1

иммиграция в сша через учебу

иммиграция в сша через учебу

Вообще, это не совсем полноценный способ иммиграции, а скорее первая ступень, причем довольно шаткая. Лично я как раз нахожусь на данной ступени, поскольку учусь в магистратуре в Америке. Подходить к вопросу выбора программы для обучения нужно очень тщательно, поскольку от программы зависит на сколько лет вам дадут возможность работать в США после окончания. Для программ типа маркетинг, hospitality  или исскуство предусмотрен один год работы, для специальностей типа STEM( статистика, финансы, аналитика, it, инженеры) будет возможность остаться на 3 года. Но нужно понимать, что за время обучения и работы нужно найти работодателя, который согласится сделать для вас запрос на Green Card. Сделать это захочет далеко не каждый работодатель, поскольку ему придется собрать ооооочень много документов и заплатить за вас денег государству. Честно скажу, если закончили университет с одним годом разрешения на работу, шансов остаться через рабочую визу очень мало, а вернее их почти НЕТ! Большинство просто находят мужа или жену за время обучения и остаются через брак. Для трехгодичного разрешения на работу чуть проще найти работодателя, который подаст документы на гринку, но все равно этот процесс очень долгий и сложный. Поэтому можно рассматривать вариант учебы как ниточку к другим способам остаться, а не как самостоятельный путь.

Рабочая виза H1B

Находите работодателя, он вас нанимает и оформляет рабочую визу. После приезда на место можете начинать процесс оформления грикард. На словах это звучит примерно так. А на деле следующая картина: нужно быть очень крутым специалистом и желательно в востребованной для США профессии. В основном это программисты и люди тесно связанные с IT. Даже инженерам будет гораздо сложнее найти работу в Америке. Плюс некоторые инженерные специальности потребуют гражданства, поскольку имеют степень секретности. После этого необходмо найти работодателя, которые захочет доказать, что не смог найти подходящего местного специалиста и собрать кучу документов для вас. После этого, его компания должна соответствовать условиям и подтвердить, что сможет платить вам. Процесс довольно утомительный. И уже после всех собранных работодателем документов(если повезло собрать), после их подачи на рассмотрение, вы ТУПО учавствуете в лотерее рабочих виз, коих выдается 65.000 на год!! Простыми словами, вы можете быть самым крутым специалистом, но вам просто не повезет выграть одну из этих 65.000 виз и придется ждать следующего года. Но если вы все-таки нашли работодателя, он оформил все документы, вы выиграли в эту лотерею и приехали, у вас пока только H1B виза!!!!! После этого нужно будет собирать новый пакет документов для подачи на green card и вот тут уже работодателю придется платить за вас государству всякие пошлины. Честно скажу, не каждый работодаель еще согласится на этот этап, после того , как уже оформил вам H1B. Я знаю человека, который окончил топовый университет по специальности Computer Sciences и смог получить рабочую визу H1B, но работодатель уже не захотел оформлять green card. Адвокаты называют срок примерно 5 лет- столько в итоге понадобится, чтобы получить green card после оформления рабочей визы H1B.

Политическое убежище или беженство

как переехать в США

как переехать в США

Для получения обоих статусов нужно иметь либо хорошо придуманную историю, либо реально иметь причины опасений возвращаться в Россию. Данный способ может подойти для опозиционеров, геев или свидетелей Иеговы(их весной 2017 признали незаконной организацей). Я подробно выяснял данный вопрос у нескольких адвокатов. Процесс получения гринкард тут следующий: вы прилетаете через туристическую визу, и остаетесь в стране, затем в течении первого года вам необходимо подать  документы на убежище или беженство. Документы должны быть с описанием вашей истории и доказательствами. Доказательствами могут быть справки из полиции(вас незаконно обвиняли), больниц(вас били), фотографии подожженной двери или оскорбления на стене. Конечо, это весь список, а только частные примеры. Как правило, вашу историю лучше продумать заранее. После подачи вам назначают собеседование примерно через 2-3 года. После 8-9 месяцев со дня подачи документов, если еще не было собеседования, вам выдают разрешение на работу. Если собеседование провалили(обычно 50%), то вам назначают суд еще года через 2, куда вы уже идете с вашим адвокатом, где он доказывает вашу позицию. Если и суд провалили, то тогда аппеляция и еще 2 года ожидания. В конечно итоге скорее всего вас оставят. Плюс в том, что вы можете все это время работать официально. Минус- вы не можете покидать США и вашим родственникам вряд ли дадут визу на въезд. То есть вы запираетесь в Америке безвыездно на 6-8 лет. Адвокаты берут за свои услуги в зависимости от штата, как правило,  4-15 K долларов за весь процесс. Единственный способ соскочить с этого скользкого пути- брак! Многие так и делают: подаются на политку и находят партнера и получают гринку раньше уже как жена или муж.

Брак

Способы иммиграции в Америку

Способы иммиграции в Америку

Говорят, самый быстрый способ! Для этого нужно найти партнера с американским паспортом или green card и заключить с ним брак. Через 5-6 месяцев приходит первая временная гринкарта. Через два года после брака приходит уже постоянная карточка. При подаче документов на грикарту через брак у офцера могут возникнуть подозрения на фиктивность. Тогда он может устроить собеседование для каждого отдельно и спрашивать каверзные вопросы(сколько розеток у вас в спальне, какого цвета шторы на кухне или что вы смотрели вчера по телевизору). Некоторые заключают фиктивный брак, но тогда приходится либо жить вместе либо технично шифроваться и делать вид, что вы пара.

Воссоединение с семьей

Знаю, что знакомый парень перевез родителей к себе. Для этого нужно обладать достаточным доходом и быть самому в США с гринкартой или гражданством. Если ребеок был рожден в США, имеет паспорт, но всю жизнь жил и работал с родителями в России, он скорее всего не сможет сделать гринкарту для родителей. С другой стороны, родители могу перевести своего ребенка до 21 года в США. Наш адвокат в университете говорил, что родители могут перевозить детей и старше 21 года, но тогда этот процесс занимает больше времени и гораздо сложнее, но все-таки возможен!!

Визы для выдающихся людей O1 и EB1

Многие боятся и даже не рассматривают подобные визы. По уловиям они и правда звучат страшно, поскольку просят от вас олимпийской медали, оскара или нобелевской премии. Однако, эти награды почти гарантированно дадут вам ПМЖ в США, но они не являются необходимостью. На самом деле, виза O1 и EB1 по требованиям практически совпадают,  но O1-это просто виза, а EB1-сразу гринкарта. Поэтому подаваться на O1 большого смысла нет(тем более тут нужен работодатель). Для подачи на даные визы вы должны быть бизнесменом, ученым, из киноиндустрии, танцором, художником либо певцом. Для каждой категории свои тонкости. Для бизнесменов, например, вы должны иметь публикации о вашей компании, выступать как спикер на мероприятиях, иметь награды(лучше международные), иметь рекомендации от людей из вашей области работы. На самом деле, не нужно иметь каких-то супер достижений. Например, благодарственное письмо от вашего заказчика из другой страны уже может считаться международной рекомендацией. Я знаю примеры людей, которые по сути не являются выдающимися, но хорошо оформленные документы делают их таковыми. Для подачи на эти типа виз лучше консультироваться с адвокатом. Стоимость услуг обычно $5.000

Инветсиции EB5 и открытие бизнеса L1

Если у вас завалялись $500.000-$1.000.000, то можете вложить их в экономику США и получить визу EB5. Вам придется инвеситровать в американскую компанию, которая трудоустраивает несколько американских граждан. Скорее всего, Америка сама выберет для вас эту фирму, так что надеяться на успешный стартап не приходится. Насколько я понимаю, вам дадут убыточную компанию с кривым менеджментом, которую вы должны будете содержать, пока не получите ПМЖ. Что касается L1 визы, то она расчитана на тех, кто хочет открыть филиал или перевезти свою компанию из России. Вы пишете бизнес план, затем его рассматривают в течении одного года и если все хорошо, выдают вам визу на один год. За этот год вы должны октрыть оговоренную в бизнес плане компанию и нанять нескольких американских граждан. По истечению года, если компания продолжает работать, можно продлить визу еще на 2 года. Пока действует эта продленная виза, вы можете подаваться на гринкарту. Что интересно, и по той и другой визе не обязательно показывать прибыли и быть в плюсе. Главным условием является обеспечение работой граждан США. Несколько я знаю, вариант с L1 хорошо прокатывает у людей с IT стартапами. Они находят инвесторов и открывают офис в США. По -сути, инвестор и платит сотрудникам, которых вы должны будете нанимать. А вы просто под шумок получаете грикарту, заодно имея бизнес. В противном случае, это довольно дорогой способо иммиграции. Адвокаты просят 5000 долларов за помощь в сборе документов и еще 1500 за помощь в  написании бизнес плана, если сами затрудняетесь.

Виза класса U

Сам не сталкивался, но читал про данную лазейку. Виза U предназначена для людей, кто стал свидетелем преступления в США. Это должно быть тяжкое престуление как убийство, вооруженное нападение, похищение, торговля наркотиками и т.д. В этом случае вы оказываете помощь в расследовании данного преступления и помогаете Америке. Известны случаи, когда люди платили деньги, чтобы их ударили ножом и они становились жертвами, после чего получали визу U.

Иммиграция в США через сельское хозяйство

Пару месяцев назад я общался с водителем трака, который живет в Америке. Существуют фирмы, которые отправляют людей с рабочими профессиями в сельском хозяйстве на работу в США. Не помню точно класс визы, но это что-то  типа Work And Travel, но только специально для комбайнеров, агрономов, водителей тракторов и подобных работяг. Вы приезжаете в сельскую местность, трудитесь на крупного фермера и по истенчении временной визы можете выпросить у него полноценную H1B визу(читай выше). Не знаю, насколько способ проверенный, но наверное имеет место быть. Данный человек сказал, что все делал через фирму zrfa . ru

Наверное, пост получился больше негативным. Но я хотел действительно показать реальную картину с иммиграцией в США. Сейчас остаться в Америке очень и очень сложно!! На данный момент США максимально закручивают гайки для тех, кто хочет остаться. Самое обидное, что они ужесточают условия в основном для полезных людей, кто хочет приехать по рабочей визе или остатся после обучения. Но будем надеятся на политику Дональда Трампа и его светлую голову 🙂

Успехов и терпения всем НАМ!

25
Отправить ответ

avatar
5 Comment threads
20 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
Ташалгбт не дремлетSergei(автор блога)ИванИван Recent comment authors
Воркэндтрэвэл
Гость
Воркэндтрэвэл

Музыка ваша говно, да и сами вы… Скоро всей вашей америке кирдык.

Таша
Гость
Таша

Зачем так !!! Если вам что то не нравится сидите дома в тишине и молчите. Если вы ничего не умеете кроме того как написать злобу на весь этот мир.

Воркэндтрэвэл
Гость
Воркэндтрэвэл

.c

Гриша
Гость
Гриша

По поводу L1 — не обязательно самому компанию открывать. Можно найти работу в международной компании у которой есть офис в США и России, и которая «вышлет» тебя в США работать, и можно на ГК подать через какое-то время. Это вроде как лазейка которой сечас пользуются вместо H1B, но недостаток в том, что найм идет не в основную компанию вроде Гугл или Майкрасофт, а в посредника который предоставляет «консультантов».

Иван
Гость
Иван

Сергей, обозначьте цены за фиктивный брак! Самое основное пропустили! ))

Иван
Гость
Иван

Сергей, обозначьте цены за фиктивный брак)) основное пропустили же!