Встреча с русскими в ресторане. Профессия программиста в Новой Зеландии

Эдвин организовал встречу с русскими. Сначала он собирал много народу, у него якобы тут все друзья из России, поскольку его девушка русская. Говорит, что большинство из них айтишники. Было интересно пообщаться напрямую и расспросить кто как остался, а главное, какие перспективы по работе в Новой Зеландии.  Что касается меня и моих планов, я пока решил остаться здесь, в Зеландии, учиться на web-программиста. Сейчас начал восстанавливать знания по php , js и верстке. Сижу пока днями целыми за книгами. Менеджер в университете NTEC сказала, что работу менеджером тут найти сложнее, визу дают хуже и статус permanent resident получать дольше. Самый главный плюс, что я буду востребованным не только в Зеландии, но и вдругих странах типа  США и Канады. Такие планы у меня были до встречи…

Вообщем, встреча проходила в любимом  небольшом ресторане Эдвина, где постоянно какие-то акции. Мы ездили во вторник, в тот день там была акция на стейк: 16 USD за 500 гр говядины. Телефон быстро сел, поэтому фотографий сделать не удалось, только меню.

меню в ресторане

На встречу пришли в итоге русская девушка с мужем-американцем, я и Эдвин.  Никто не поддержал навязчивого Эдвина с идеей о встрече, видимо всех достал.

Девочку зовут Аня, ей в районе 30-31 года, она приехала из Москвы на языковые курсы и потом на учебу в университет Cornell(это местная шарага, не путать с Американским Cornell). В принципе, схема стандартная, как все тут и делают(я в том числе). Приехала она совсем без знания IT, в России была каким-то социологом вообще. Говорит, с трудом поступила на  программу android -developer , отучилась там год и потом смогла найти работу программистом , хотя сейчас уже занимается каким-то управлением в IT и код не  пишет. Я немного усомнился, как-то очень все просто ,  за год с нуля выучить android (по сути, java) до уровня неплохого разработчика.  Но она говорит, что есть еще один парень,ее друг, с которым она училась.

Она меня обнадежила, сказала что реально можно выучиться за год и найти работу, что java вроде перспективнее и больше вакансий на которых платят больше. Дала мне контакты ее знакомого , с которым училась и который сейчас работает разработчиком под Android. Сказал, что напишу ему в фэйсбуке. Аня еще рассказывает, что Новая Зеландия нормальная страна, везде есть плюсы и минусы, живет она уже тут года 2. Подозреваю, что она так себя уверенно чувствует, потому что почти жената на американце. За ужином шутили, смеялись и просто перебирали все подряд. Стейк , в итоге, оказался ужасным. Попросил среднюю прожарку, но принесли чуть ли не сырой кусок мяса.  В целом, время провели отлично.

В конце вечера, поговорили еще раз с Аней , но уже на русском. Короче, если верить ей, то все нужно делать так: идти поступать на программу mobile-developer, все свободное время посвящать программированию , работать она не советовала, а именно учиться программировать все дни.  За время учебы сделать 2-3 работающих приложения для портфолио и со всем этим искать работу после выпуска. Важный момент, работу придется искать только через знакомых, по другому почти нереально, если я новичок. Ну если что, посоветовала сайт для поиска seek.com. Сижу вот пока , рассматриваю вариант перейти на java, буду думать основательно.

avatar