Последний семестр, он трудный самый!

Давно я ничего не писал, хотя событий произошло  немало. Я думаю, с момента моего последнего поста полезного материала для статей накопилось больше, чем за весь последний год. Вот ключевые пункты:

  1. Путешествие на Ниагару
    фото ниагары
  2. Запуск моего проекта (веб приложения) для помощи бездомным животным
  3. Самый ужасный семестр из всех
  4. Поиск полноценной работы на период после окончания
  5. Ссора с визгом и истерикой (не с моей стороны) с новой соседкой.

В этой статье я бы хотел рассказать про самый стрессовый период при обучении в американском университете для международных студентов.

Самые нервозные периоды для любого студента, наверное, это первый и самый последний семестры. С первым все понятно, новая среда и привыкание. С последним есть свои проблемы, которые не видны на первый взгляд. В последние месяцы в университете приходит пора искать работу и параллельно учиться. В моем случае, сюда еще накладывается работа на кампусе. Опишу каждый из этих пунктов подробнее.

Учеба. Последний Семестр.

учеба в сша

Класс data mining

Как я сказал, это самый ужасный семестр из четырех. У меня 3 класса, и каждый из них по-своему плох. Честно говоря, этот семестр практически перечеркнул весь положительный опыт от Temple и американского образования. Один из классов просто не очень интересный, изучаем математику, котороая происходит за статистическими моделями. Звучит скучно, я знаю. Но самый большой минус в том, что преподаватель попросту не дает нам материалов для подготовки! Даже не делится слайдами из класса. Когда приходит момент делать домашнюю работу уже ничего не вспомнить, а пересмотреть материалы негде. Скажу сразу, делать записи во время лекции практически нереально. Учитель говорит быстро и никого не ждет. Класс не подразумевает, что вы там будете все конспектировать. Несмотря на многие жалобы, это еще терпимо. Два других класса- вот основная беда. Один из них предполагается как класс/дипломный проект, в котором мы должны проанализировать данные и построить статистическую модель. Данные мы получили только на 9 неделе из 12. То есть до этого мы по-сути занимались ничем. Напомню, класс стоит $3.200, а значит каждое занятие $250. Ну и последний класс (Data Mining)- это просто самый провал. Молодой преподаватель не знает чему учить, нет ни структуры, ни толковых заданий, ничего. Профессор забывает публиковать материалы,  делает опечатки в заданиях, делая их невыполнимыми, не может показать, как сделать домашнюю работу в программе, которую сам же и преподает (хотя с нас спрашивает). Этот класс в прошлом семестре получил 100% негативных отзывов, и все были очень удивлены, что его сохранили. В общем, ровно ноль полученных знаний в данном классе и куча потраченного времени на выполнение заданий, которые учитель не проверяет. Это элементарная безответсвенность и лень, поскольку одну работу он все же проверил, что заняло у него не более часа. Возможно, я уже просто устал просиживать штаны в университетах, и поэтому вижу много негативаю. Но то, что текущий семестр это просто трата времени и денег- факт. Это мнение всех, кто брал эти классы в семестре.

Поиск работы.

Вот тут я могу описывать бесконечно о том, как тяжела участь соискателя работы. Если честно, то непосвященному человеку сложно понять, насколько тяжелый этот процесс. Я сам старался об это не думать, пока не столкнулся лично. Процесс заключается в том, что вы подаетесь на работу на сайтах, и ждете ответа. В принципе, все понятно, такая схема работает везде. Однако, конверсия ответов на вакансии ничтожна мала. Особенно она мала для иностранных студентов. Если повезет, из 50 поданных резюме их просмотрят только 15 компаний. Просто откроют. Из них 4 свяжутся и спросят, есть ли у вас гринкарта. Если скажете, что у вас есть только 3-х летняя рабочая виза, скорее всего только одна компания пригласит на интервью. Которое конечно еще совсем непросто пройти, поскольку рынок в США очень конкурентный.

Наш карьерный центр в универе рекомендует нам подаваться максимум в 4-5 компаний и пытаться связаться с hr менеджером и заводить networking, даже если они прямым тексом говорят, что не нанимают международных студентов. Конечно, такой подход не будет работать. Вы скоре всего просто не получите ответ из этих 4-5 компании. Серьезных недочет состоит том, что советы иностранным студентам дает коренной американец, который знать не знает процессов в получении рабочей визы и всех иммгирационных ньюансов. В общем, универстет в поиске работы не содействует и мы подаем на все возможнын вакансии, как можно больше. Отдельно я опишу процесс поиска работы в будущем, когда найду место. Это будет настоящее руководство для тех, кто собирается тут строить карьеру.

В общем, этот семестр получается очень напряженным. Процесс поиска работы занимает все свободное время. Приходится тратить много времени на подачу резюме, заполнение профайлов для каждой работы (почти каждая компания прочит заполнить полный профайл на их сайте) и написание сопроводительных писем. Сюда добавляется учеба и основная работа, на которой у нас тоже горят все возможные дедлайны.

помощь бездомным животным

мое приложение donadd.com

Но есть и положительные моменты в последние месяцы. Как я сказал, я разработал и запустил приложение для помощи бездомным животным. Люди могут пожертвовать деньги для зверушек просто посмотрев пару  рекламных видео! Время=деньги. Это приложение просто помогает конвертировать свободные пару минут в настоящие несколько центов. С миру по нитке так может набежать хорошая сумма для спасения отдельно взятого щенка или кота. Все идею раскрывать пока не буду, напишу об этов в другом посте. Приложение donadd.com работает пока только в США. Из России его не дает открыть «закон Яровой».  Но я обязательно сделаю русскую версию, как только разберусь с учебой!

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Виктор Recent comment authors
Виктор
Гость
Виктор

У вас есть рабочая виза?