Учебная виза F-1 в США. Что нужно для получения

Что нужно для поступления и получения учебной визы F-1 в США
В самом начале у меня вызывала ужас мысль о том, сколько различных справок необходимо подготовить для поездки в Америку, поскольку опыта в этом не было. Теперь я бы хотел подробнее рассказать о том, что мне потребовалось для поступления в университет США и подачи на учебную визу F-1.

Итак, поступление.

  1. Диплом о высшем образовании. Пришлось проходить эвалюацию- это процесс перевода диплома в американскую систему. Стоило $300 , отправлял свой диплом в США. Подробнее об этом я рассказывал тут .
  2. Языковой экзамен. Я сдавал IELTS, у меня было 7 overall. Сертификаты отсылаются прямо из места, где сдавался экзамен. Читайте подробнее, как я готовился к IELTS.
  3. Рекомендательные письма, в которых кто-то описывает, какой вы крутой профессионал и молодец. Желательно , чтобы они были от работодателя и кого-то, кто вас учил. Можно писать в свободной форме где-то 500-600 слов. Многие пишут сами и потом приносят просто на подпись тому, кто вас рекомендует.
  4. CV или по-нашему РЕЗЮМЕ. Описываете свой опыт работы на одном, максимум 2-х листах. В интернете много руководств, как их составлять для Америки.
  5. Мотивационное письмо. Тут уже вы сами себя описываете, какой вы молодец и почему хотите поступать именно в данный университет. Это не формальность, к нему относятся очень серьезно и внимательно читают. Я очень переживал из-за своего письма и думал, что там полный бред, однако все прошло отлично.
  6. Экзамен GRE. Это типа ЕГЭ, но для магистратуры. Сертификаты высылают в университет напрямую из места, где вы сдавали экзамен. В 3 института результаты отправляют бесплатно. Читайте, как подготовится  GRE.

Теперь, документы для учебной визы США.

  1. Справки спонсоров о состоянии счета из банка. Они нужны для выдачи формы I-20( о ней ниже) и для посольства. Если спонсоров нет и платите сами, то предоставляете свою личную справку из банка. Само собой, документ должен быть на английском.
  2. Налоговые декларации ваших спонсоров, если они ведут бизнес, или справки с работы о заработной плате, если наемные сотрудники. Это нужно, чтобы показать, откуда у ваших родителей на счету $50.000. Если родители с зарплатой на двоих  40.000 руб.  имеют такую сумму, это может показаться странным. Поэтому финансовое подтверждение должно примерно соответствовать показанной на счету сумме.
  3. Форма I-20. Это документ, который выдает университет после поступления. Там содержаться все сведения о программе. Его обязательно спросят в посольстве. Для ее получения как раз и нужны документы из первых двух пунктов выше. В моем случае нужно было предоставить для формы I-20 дополнительное подтверждение из банка.
  4. Если у спонсоров есть собственность, то показать права на нее. Чем больше у вас и ваших спонсоров активов в России, тем выше вероятность в глазах посольства, что вы не иммигрант.
  5. Резюме (CV). Лучше его взять с собой, говорят иногда спрашивают. Кроме того, если вас вдруг отправят на административную проверку, то оно точно понадобится.
  6. Справка с работы. На бланке предприятия в свободной форме указать кем работаете, как долго и какую зарплату получаете. Ну и печать с подписью, конечно. Зарплату можно чуть-чуть приукрасить, чтобы не выглядеть неплатежеспособным. Но и писать миллион долларов в месяц нельзя- не поверят.
  7. Если спонсоры ваши родственники, то все документы, которые подтверждают родство. Например, если это брат, то нужно показать мамин паспорт и ваши свидетельства о рождении.
  8. Сертификаты языковых и академических экзаменов. Я буду показывать IELTS и GRE.
  9. Все заграничные паспорта, включая старые и недействительные.
  10. Распечатанные подтверждения об оплаченных консульском и SEVIS сборах.
  11. Первая страница подтверждение о заполненной и отправленной анкете DS-160.
  12. Распечатанное подтверждение о назначенном интервью. Об этом и предыдущих 2 пунктах можно почитать тут
  13. Фотографии 5х5 см.

Здесь представлен список всего, что потребовалось мне для поступления и подачи на учебную визу F-1 в США. Я думаю, что у некоторых документы могут отличаться, но в общих чертах все примерно так и выглядит. Совсем необязательно, что у вас попросят на собеседовании в посольстве данные бумаги, однако лучше перестраховаться и приносить все, что подтверждает вашу легенду поездки. В следующий раз напишу, как прошло мое собеседование в американском посольстве.

avatar